首页 | 中心概况 | 现行政策 | 网络服务 | 常用工具下载 | 常见问题 
 
 
网站导航
 
 首页 
 中心概况 
 现行政策 
 网络服务 
 常用工具下载 
 常见问题 
 
网站安全公告
 
· 关于开学前做好多媒体教室检修的通知
· 关于新版邮件系统投入使用的通知
· 关于近期中国移动手机信号不好的说明
· 关于加强网络安全防护应对勒索病毒...
     
现行政策  
   

沈阳工业大学电子邮件使用管理办法

2017-06-13

第一章 总 则

第一条 沈阳工业大学电子邮件系统是校园教学、科研、学习、交流的一个重要互联网平台,电子邮件格式为“用户名@sut.edu.cn ”。为了充分合理有效的使用电子邮件系统,特制定本管理办法。

第二章 使用原则

第二条 本校所有教职员工都有权使用电子邮件服务系统。同时,为节省资源,学校保留调整帐号利用率不高的用户邮箱大小的权利。

第三条 电子邮件用户应遵守所有与电子邮件服务有关的网络协议、规定及国家相关的法律和法规。

第四条 电子邮件用户使用实名制。

第五条 帐户仅限本人使用,禁止将本人帐户转借他人或借用他人帐户。每个用户可申请一个帐号及相应的密码,该用户帐号和密码由用户负责保管;用户应当对以其帐号进行的所有活动和事件负法律责任。

第六条 不得为任何非法目的而使用电子邮件服务系统。不得利用电子邮件服务系统传输任何骚扰性的、中伤他人的、辱骂性的、恐吓性的、庸俗淫秽的或其他任何非法的信息资料。

第三章 权利和义务

第七条 电子邮件帐号的申请与注销:

(一)申请开通电子邮件的教职员工,需要到现代教育技术中心办理,同时需出示工作证、身份证证明本人身份,申请步骤如下:

1.在办公自动化资料下载中下载《沈阳工业大学电子邮件普通用户登记申请表》;

2.将用户信息表中的内容填写完整后交由部门负责人审批;

3.将申请表送交现代教育技术中心;

4.工作人员确认申请材料填写无误后在一个工作日内开通电子邮件并通知申请人。

(二)因工作需要,需申请本部门电子邮箱的用户,部门帐号要有专人负责;

(三)用户可以随时要求注销电子邮箱帐号;

(四)三个月从未登录系统的将自动禁用帐户;五个月从未登录系统的将自动注销其帐户。

第八条 用户权利和义务:

(一)用户应亲自开启电子邮箱,并正确使用该邮箱;

(二)用户应定期清理其过期邮件,以确保邮箱的正常运作和顺畅;

(三)用户应对其因使用电子邮件不当而导致个人权益受损负完全的责任;

(四)邮箱密码遭他人篡改时,邮箱所有人可向现代教育技术中心提出更改密码的要求;

(五)用户同意保障和维护沈阳工业大学网络及其他用户的利益,如因用户违反有关法律、法规或本协议项下的任何条款而给沈阳工业大学网络或任何其他第三方造成损失,用户同意承担由此造成的损害赔偿责任;

(六)如发现任何非法使用用户帐号或帐号出现安全漏洞的情况,用户有责任立即告知现代教育技术中心。

第九条 现代教育技术中心负责维护电子邮件服务器的运行、内容的定期备份和故障恢复工作。

第十条 现代教育技术中心邮件系统管理员对邮件帐号的审核、开通、禁用、注销:

(一)邮箱帐号必须实名制,对于内容不属实的申请将无法通过审核;

(二)对用户的用户名(帐号)、密码、邮箱容量进行管理,并有权向用户提出用户名建议,在用户名发生重复、不恰当时,有权提出建议和拒绝该用户名;

(三)管理人员要尊重用户邮件内容的隐私权。电子邮件系统软件本身具有为用户邮件内容保密的能力,如系统管理人员不能看到用户密码,但可以在用户忘记密码时为用户重新设置密码。服务器管理人员未经允许不得更改用户的密码,不得在未获得用户本人许可的情况下阅读用户邮件内容。不得将邮件备份用于系统恢复以外的其它用途。

第十一条 因邮件服务器维护而必须暂时停止服务时,须提前3天以网站公告、群发信件等方式通知用户。

(一)如因系统维护或升级的需要而需暂停网络服务,现代教育技术中心将尽可能事先进行通告;

(二)如发生下列任何一种情形,现代教育技术中心有权随时中断或终止向用户网络服务而无需通知用户:

1.利用网络故意传播不健康信息;

2.制作和传播病毒、垃圾电子邮件;

3.违反信息安全保密条例造成失密;

4.利用电子信函对他人进行骚扰;

5.盗用、破坏他人帐号;

6.其它违犯有关网络信息安全管理条例的行为。

以上各条经过核实,将立即清除该用户帐号并按学校有关规定对用户进行处理。

第四章 免责声明

第十二条 不推荐用户使用电子信函传输涉及个人或他人隐私的信息(如银行帐号、密码等),对用户信函内容造成的一切后果不承担任何责任。

第十三条 建议用户把读过的信件从服务器上删除。我们对系统由于遭受不可抗拒之原因而导致的用户信函损失不承担责任。发信前请认真核实收信人地址,系统对于因地址错误造成退信以及因此带来的费用应由用户承担。

第十四条 现代教育技术中心将尽量满足用户的邮件服务要求,也尽量保证电子邮件服务的及时性、安全性、准确性,但不担保电子邮件服务不会中断。

第十五条 用户承担由其自身行为导致的一切后果及损失。用户由于自身原因可能造成直接、间接、偶然、特殊及后续的损失,如:不正当使用邮箱服务;在网上购买商品或服务;在网上进行交易等。现代教育技术中心在此郑重提醒用户有这种损失的可能性。

第五章 附 则

第十六条本办法自公布之日起施行,由现代教育技术中心负责解释。

上一条:沈阳工业大学互联网计算机使用保密管理暂行规定

关闭

 

沈阳工业大学  现代教育技术中心  版权所有