首页 | 中心概况 | 现行政策 | 网络安全 | 网络服务 | 常用工具下载 | 常见问题 
 
 
网站导航
 
 首页 
 中心概况 
 现行政策 
 网络安全 
 网络服务 
 常用工具下载 
 常见问题 
 
网站安全公告
 
· 中心全力做好2018-2019新学期教学保...
· 公共教学楼部分语音教室新增资源及...
· 现代教育技术中心对多媒体教室进行...
· 关于新版邮件系统投入使用的通知
· 关于近期中国移动手机信号不好的说明
     
现行政策  
   

沈阳工业大学互联网计算机使用保密管理暂行规定

2017-06-13

第一章 总则

第一条 为认真贯彻《中华人民共和国保守国家秘密法》和《计算机信息系统保密管理暂行规定》,保证我校计算机网络信息安全,防止计算机网络信息失密泄密事件发生,特制定本制度。

第二条 本规定适用于沈阳工业大学所有互联网计算机系统。

第三条 计算机操作人员必须遵守国家有关法律,任何人不得利用计算机从事违法活动。

第二章 涉密资料管理规定

第四条 接入互联网的计算机不得处理涉密资料。承担涉密事项处理的计算机应专机专用,专人管理,严格控制,不得他人使用。各部门互联网计算机内不得保存涉及国家、部门秘密事项的信息(标有密级的文件)。若有特殊情况必须保存则需报经有关部门和领导同意,并遵守有关保密安全规定。

第五条 凡涉密数据的传输和存储均应采取相应的保密措施;存有涉密文件的移动存储设备要妥善保管,严防丢失。

第六条 严禁私自将存有涉密文件的移动存储设备接入校园网。

第七条 存有涉密文件的计算机如需送外维修时,要将涉密文件拷贝后,对硬盘上的有关内容进行必要的技术处理。外请人员上门维修存有涉密文件的计算机,要事先征求有关领导批准,并做相应的技术处理,采取严格的保密措施,以防泄密。

第八条 涉密设备申请报废前,硬盘、存储卡等存储部分需做专业的数据销毁。

第九条 专用于存储财务、人事、纪检、监察、档案等资料和内部文件的计算机由专人使用,并设置密码,要与互联网实行物理隔离,严禁同一机器内外网混用。内网只限本部门人员使用,未经部门负责人同意,严禁外单位的人员使用内网。

第十条 对重要数据要定期备份,防止因存储介质损坏造成数据丢失,备份介质可用光盘、硬盘等方式,要妥善保存。

第十一条 移动计算设备如笔记本电脑、平板电脑、PDA、电子笔记等原则上不得存储涉密信息。特殊需要存储涉密信息的移动设备要专人专用,落实责任人。设备不得外借,未经特殊批准不得带离学校。

第十二条 携带有涉密信息的电脑、存储介质外出,须经分管领导批准,并采取必要的保密措施。带离人对带离设备负责,不得用该电脑上互联网,且需采取必要的保密措施。

第十三条 必须指定专人负责本部门笔记本电脑和涉密移动存储介质的日常管理工作。涉密移动存储介质、笔记本电脑必须妥善保存。日常使用由使用人员保管,暂停使用的由指定的专人统一保管。日常存放要严格执行贵重物品和涉密物品管理制度,以防被盗发生泄密事故。

第十四条 涉密文件的打印、扫描、复印不得使用网络打印机;不得使用与电话线连接的一体传真机;必须使用专用电脑直连打印机进行。

第十五条 涉密的计算机信息在打印输出时,打印出的文件应当按照相应密级文件管理,打印过程中产生的残、次、废页应当及时销毁

第三章 互联网计算机日常使用管理规定

第十六条 现代教育技术中心负责计算机网络的统一建设和管理,维护网络正常运转,各办公室不得擅自在网络上安装路由器、交换机、打印服务器、计算机等其他设备。

第十七条 计算机及系统设置参数(如用户帐号、登录口令、IP地址、系统路径等)为工作秘密,任何人不得以任何借口外借或向外泄露。

第十八条 严禁窃用他人口令登陆OA、教务等应用系统,不得在他人已登陆的情况下使用系统,若需使用必须首先退出他人帐号后,并以自己的用户名登陆,工作完毕后应立即退出,以维护信息系统的安全、保密、有序。

第十九条 下班后应保存并关闭文档、退出系统、关闭计算机及附属设备并切断电源,保障数据安全

第二十条 外单位人员以及教工家属,不得使用学校计算机及附属设备。跨室、部门使用计算机设备的,需征得该室、部门负责人的同意。

第二十一条 使用外来移动存储设备,必须在检测、清除病毒后方可使用。如遇杀毒仍旧无法清除的,应及时与办公室或现代教育技术中心联系,以免木马、病毒侵扰计算机及网络系统,造成严重后果。

第二十二条 各部门凡接入互联网的计算机必须安装防病毒工具,进行实时监控和定期杀毒。并指定专人定期对本部门计算机系统进行维护以加强防护措施。

第二十三条 计算机操作人员调离时要将有关资料、档案、软件移交有关人员,调离后对应该保密的内容要严格保密。接替人员应对系统重新进行调整,重新设置用户名、密码。

第四章 互联网信息保密管理规定

第二十四条 互联网发布的信息要经宣传部审查,做到涉密的信息不上网,上网的信息不涉密。坚持“谁发布谁负责”的原则,加强上网人员的保密教育和管理,提高上网人员的保密观念,增强防范意识,自觉执行有关规定。

第二十五条 具有互联网访问权限的计算机访问互联网及其它网络时,严禁浏览、下载、传播、发布违法信息。严禁接收来历不明的电子邮件。不得访问非法网址,不得使用非法代理、翻墙软件。

第二十六条 使用电子邮件进行网上信息交流,应当遵守国家有关保密规定,不得利用电子邮件传递、转发或抄送涉密信息。

第二十七条 不得在聊天室、微博、微信、电子公告系统、网络新闻等平台上发布、谈论和传播国家涉密信息或工作涉密信息。

第二十八条 不得私自提供视频点播、文件下载、代理等对外服务。

第二十九条 发现计算机系统泄密后,应及时采取补救措施,并按规定立即上级有关部门告。

第三十条 不按规定管理和使用涉密计算机造成泄密事件的,将依法依规追究责任,构成犯罪的将移送公安机关处理。

第三十一条 规定自发布之日起执行

 

上一条:沈阳工业大学计算机网络信息安全管理办法 下一条:沈阳工业大学电子邮件使用管理办法

关闭

 

沈阳工业大学  现代教育技术中心  版权所有