首页 | 中心概况 | 现行政策 | 网络安全 | 网络服务 | 常用工具下载 | 常见问题 
 
 
网站导航
 
 首页 
 中心概况 
 现行政策 
 网络安全 
 网络服务 
 常用工具下载 
 常见问题 
 
网站安全公告
 
· 中心全力做好2018-2019新学期教学保...
· 公共教学楼部分语音教室新增资源及...
· 现代教育技术中心对多媒体教室进行...
· 关于新版邮件系统投入使用的通知
· 关于近期中国移动手机信号不好的说明
     
现行政策  
   

沈阳工业大学计算机网络信息安全管理办法

2017-06-13

第一章    

第一条  为了加强对校园计算机网络(以下简称“校园网”)信息安全的管理,规范校园网信息服务行为,积极推进校园网络文明建设,根据国家有关法律法规和政府的有关规定,结合我校实际,制定本管理办法。

第二条  学校对校内所有在计算机网络上发布信息行为的管理,包括学校门户网站及各部门、各组织团体、学生社团、其他个人建立的网站和通过校园网访问外部网络进行信息发布的行为,均适用本办法。

第三条  凡在校园网公开发布信息须按本办法有关规定执行。所有网上信息发布者对其上网信息和言论所产生的一切后果自行承担责任。

第二章   信息安全管理

第四条  学校网络信息管理实行统一管理、分级负责。现代教育技术中心全面负责校园网信息管理工作,各二级学院、部、处、教辅单位、服务部门应确定一名网络管理员负责本单位(部门)上网信息的收集整理、上网计算机的系统维护、网络安全及保密管理等工作,杜绝利用网络从事不健康的活动。

第五条  校园网的所有涉网单位(部门)和个人都必须遵守国家有关法律、法规,不得利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密、违反国家法律法规等犯罪活动和违反学校规章制度的活动;不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安及淫秽色情等信息;不得在校园网上发布不真实的信息、散布计算机病毒。

第六条  校园网的所有用户应接受现代教育技术中心的安全监督、检查和指导;自觉删除和销毁网上违背国家法律和政策、有碍社会治安和不健康的信息、资料和数据;协助有关部门追查网上违法犯罪行为和案件;有义务向本单位网络管理员、现代教育技术中心和公安处报告有害信息和违法犯罪行为。

第七条  校园网的用户必须对自己的帐号加强管理,防止他人盗用后在网上进行非法活动。如出现他人盗用帐号造成不良后果,帐号所有者负有责任。未经信息中心和帐号所有者同意,破解系统帐号或使用他人帐号的视为偷窃行为。

第七条  校园网的用户必须对自己的帐号加强管理,防止他人盗用后在网上进行非法活动。如出现他人盗用帐号造成不良后果,帐号所有者负有责任。未经现代教育技术中心和帐号所有者同意,破解系统帐号或使用他人帐号的视为偷窃行为。

第八条  校园网的工作人员和用户必须接受国家和上级有关部门依法进行的监督检查。对违反本规定的校园网用户,学校现代教育技术中心对其进行警告、关闭帐户、停止网络服务等处理或交由学校相关部门进行处理;情节严重者将追究其法律责任。

第六条  校园网的所有用户应接受信息中心的安全监督、检查和指导;自觉删除和销毁网上违背国家法律和政策、有碍社会治安和不健康的信息、资料和数据;协助有关部门追查网上违法犯罪行为和案件;有义务向本单位网络管理员、信息中心和公安处报告有害信息和违法犯罪行为。

第七条  校园网的用户必须对自己的帐号加强管理,防止他人盗用后在网上进行非法活动。如出现他人盗用帐号造成不良后果,帐号所有者负有责任。未经信息中心和帐号所有者同意,使用他人IP地址、系统帐号或他人帐号的视为偷窃行为。

第八条  校园网的工作人员和用户必须接受国家和上级有关部门依法进行的监督检查。对违反本规定的校园网用户,学校信息中心对其进行警告、关闭帐户、停止网络服务等处理或交由学校相关部门进行处理;情节严重者将追究其法律责任。 

第九条  学校机房的管理人员应对上机使用网络者做出登记,记录备份应保存1年,并在现代教育技术中心或公安机关依法查询时,予以提供。对不履行此项规定或不严格执行者,所产生的后果由其负责,同时学校还将追究其有关责任。

第十条  校内上网用户使用电子公告服务系统(BBS)、聊天室、留言板、电子邮件等网络交互式服务时,应当遵守国家的法律、法规和学校规章制度,并对所发布的信息负责,严禁网络用户发布、访问非法信息。如发现违反本规定者,应追究本人责任,无法查到该用户时,要追究其所使用的网络直接管理者(或所属者)的责任。

第三章   信息内容审核与发布

第十一条  学校上网信息实行分类审核。在网上发布的全校性重要信息及在学校主页的公共网页上发布的信息由学校党委宣传部审核;由学生社团制作的网站由学校团委审核;各单位(部门)发布的信息或网页由单位(部门)负责信息发布的领导审核。未经审核的信息或网页不得擅自在网上发布。

第十二条  学校各类上网信息实行专人发布制度。各单位(部门)的信息由各单位(部门)指定的专人进行发布;全校性重要信息及在学校主页的公共网页上发布的信息上报学校党委宣传部后由学校党委宣传部或学校党委、校长办公室指定的专人发布;学生社团制作的网站上报学校团委并在现代教育技术中心备案后方可发布。

第十三条 创办与沈阳工业大学相关的官方微博、微信公众账号等公众平台需经由校办及宣传部审核方可开通,发布内容由创办人负责审核并承担法律责任。

第四章    

第十四条 如果本办法与我校以前制定的相关规定或办法相冲突,按本办法执行。本办法中未尽事宜,按国家或辽宁省相关规定执行。

第十五条 办法自发布之日起执行本办法自公布之日起施行,由现代教育技术中心负责解释。

 

上一条:沈阳工业大学校园计算机网络管理条例 下一条:沈阳工业大学互联网计算机使用保密管理暂行规定

关闭

 

沈阳工业大学  现代教育技术中心  版权所有