常见问题

校园无线网(GD-WLAN)网速不佳的常见原因和解决办法

一、校园无线网(GD-WLAN)使用方法:

在无线网络中寻找网络信号“GD-WLAN”,点击连接此网络,此时自动弹出身份认证页面。如果未弹出认证页面可通过浏览器访问“v.sut.edu.cn”,上网认证和注销账号都使用这个网址。

二、网速不佳的几种原因和对应的解决办法:

1. 多终端相互挤占网络资源

每位同学可同时登录两个设备,共享带宽。当其中一个设备在下载文件或者使用大带宽占用的软件时,另一个设备则会出现网速不佳的情况。

解决办法:通过浏览器访问“v.sut.edu.cn”注销不使用的设备,可明显改善正在使用设备的网速。

2. 在线时间太久,后台程序过多

当设备长时间不关机,且保持在线状态,会造成后台程序占用过多连接数和网络带宽,此时即使未使用设备,也会大量占用网络资源,导致卡顿。

解决办法:手机可清理后台程序,笔记本电脑可在安全软件中查看后台占用带宽的程序并将其关闭。注销账号重新登陆也可缓解此类问题。

3. 安装P2P程序且自动运行

迅雷、磁力下载、VeryCD(电驴) 、BitComet等程序将大量占用你的连接数和带宽资源,并在你不知情的情况下,在后台持续运行。

解决办法:卸载此类软件,或关闭软件开机自动运行和后台运行权限。

4. 木马、病毒

部分木马病毒大量占用计算机资源,拖慢所有程序的运行速度。

解决办法:定期全盘查杀病毒和木马。

若忘记密码,可通过下面方式进行找回:打开企业微信—工作台—服务大厅—密码重置(上网账号)—点击开始办理,信息中心人员处理完成后,企业微信中会收到相关提醒,使用新密码登录即可。