关于开通CARSI数据库资源的通知

为满足疫情期间广大师生在任何时间(白天、晚上、平时、节假日)、任何地点(学校、家里、出差路上、野外)、任何联网形式(宽带、手机4G/5G、Wi-Fi)访问国内外学术资源的需求,信息技术与数据管理中心近期与教育网联系,完成了IDP服务器部署,并与中国教育科研计算机网CARSI平台实现了对接。通过CARSI平台,我校师生在校外使用统一身份认证(即信息门户)账号密码登录后,可以访问支持CARSI认证的各类学术资源。师生在校外使用CARSI认证访问学术资源时,全程网页操作,无需下载插件或app,无需繁琐设置。

目前我校已经开通中国知网、中文期刊服务平台、可知网、Elsevier、IOPScience、Web of Science、EBSCO、Springer、SpringerMaterials、Nature、Emerald、爱学术(试用)、爱教材(试用)、Taylor & Francis Online(试用)、JOVE实验视频期刊(试用)等数据库的CARSI访问。

现将CARSI资源使用相关问题说明如下:

1.CARSI资源的访问方式

用户可通过以下三种方式进行访问:

(1)企业微信工作台

在企业微信的PC端或手机端,打开“工作台-CARSI资源”,点击资源图标进行访问。

(2)快捷访问链接

在PC端或手机端,点击下表中的链接进行访问。

注:企业微信和下表中的链接已经采用WAYFless方法,IDP地址整合进URL,点击之后直接进入沈阳工业大学统一身份认证界面(即信息门户),登录后即可使用数据库资源;可知网和中文期刊服务平台建议使用PC端访问,服务商暂未提供手机端CARSI访问入口。

资源列表

"爱教材(试用)"快捷访问链接

爱学术(试用)

“爱学术(试用)”快捷访问链接

Taylor & Francis Online(试用)

“Taylor & Francis Online(试用)”快捷访问链接

JOVE实验视频期刊(试用)

“JOVE实验视频期刊(试用)”快捷访问链接

(3)访问资源主页

若不通过上表的WAYFless链接访问,而是通过数据库的主页地址进行访问,则需两步:① 在页面“Sigh In”中选择“Insititution”或“机构登录”,在本地机构所属群组中选择“China CERNET Federation”或“China”或“CARSI”,然后选择本地机构“Shenyang University Of Technology”或“沈阳工业大学”;② 进入沈阳工业大学校园统一身份认证(即信息门户)账号界面,登录后即可使用数据库资源。各资源具体的主页地址链接和访问流程,可参考本通知的附件。

2.注意事项

(1)CARSI资源在疫情期间免费访问,具体免费使用期限以服务商为准;

(2)学校统一身份认证(信息门户)默认账户为学号/工号,默认密码为身份证号后六位;

(3)除CARSI资源外,师生仍然可以访问我校图书馆各类资源;

(4)请师生在使用过程中注意保护电子资源知识产权,合理使用,严禁恶意下载行为;

(5)除上述已开通学术资源外,我中心仍在进行与其他数据资源的对接工作,对接成功后我们会在第一时间将访问地址及登录方式更新到本通知内容和附件文档中;

(6)用户通过企业微信手机端进行访问,若访问出错,请清理手机缓存或更改为无痕的手机默认浏览器后重试。

具体事宜请联系信息技术与数据管理中心韩宁,联系电话18704043492。

上一条:校党委书记刘自康到信息技术与数据管理中心走访调研 下一条:战疫情 信息技术与数据管理中心开启师生健康数据采集分析模式