建设成果介绍

共享数据中心

1. 登录页面:

2. 功能简介:

沈阳工业大学共享数据中心平台是基于元数据管理技术实现数据集成、存储及分发的数据共享平台,主要由共享数据库及其管理工具、数据接口管理工具以及监控中心组成,是为解决学校各种应用系统间大量基础数据冗余容易引起数据不一致的危机和打通系统间业务数据通道,将权威数据实时集中到共享数据库,再从共享数据库把权威数据分发给各个应用系统数据库。主要功能模块如下:

统一全校信息标准 全校信息标准是全校信息化数据字典,信息化项目之间通过使用统一套数据字典对公共数据达成统一认识,从而解决不同应用系统间信息共享时,数据“对不上”的问题。全校信息标准的建立遵循“循序渐进,逐步完善”的原则。

集中全校权威数据 遵循全校信息标准,结合元数据管理工具实现标准开放的共享数据中心库设计。

规范化共享数据接口 为各应用系统提供可自定义的、统一规范的数据写入接口和数据查询接口,前者定义为数据推送服务,后者定义为数据查询服务。遵循“一数一源”原则设计数据服务、管理数据服务授权,并动态生成数据服务说明文档。