网络技术部职责

1.负责校园网络规划与建设。包括:贯彻和落实国家、省关于网络建设工作的相关决策和部署,制定校园网络建设整体规划,负责改扩建工程的设计、建设和实施等工作。

2.负责校园网络运行维护。包括:校园网络运行状况的即时监控和管理;网络结构、策略的调整和优化;网络设备和线路的维护及故障处理。

3.负责校园网络安全管理。包括:网络安全防护设备的管理;网络用户登记、日志审计、上网行为监测等。

4.负责网络流量管理。包括:校园网络出口策略优化,链路负载调配,主干流量整形,应用识别控制及网络资源分配。

5.负责网络访问控制。包括:准入准出控制、公网地址管理、域名解析、反向代理、协议转换、地址转换等。

6.负责服务器的运行管理与维护。包括:物理服务器的管理与维护和托管服务器的管理。

7.负责机房管理与维护。包括校园网核心机房环境监控、UPS电源、机柜等资源管理和各楼宇弱电间管理。

8.负责教育技术支持与服务工作。包括:负责多媒体教室的建设、管理与维护;负责公共语音室的建设、管理与维护;负责拟定现代教育技术设备的操作规程及全校教师使用现代教育技术设备的培训工作。

9.配合信息技术部和数据管理部开展相关工作。