数据管理

学校召开共享数据中心建设阶段总结和工作推进会

为进一步推进学校信息化建设,2019年6月20日下午,在校部429会议室召开共享数据中心建设阶段总结和工作推进会。会议由袁晓光副校长主持,各单位责任人及数据管理员参加。

会上由信息技术与数据管理中心郑海英主任对共享数据中心的项目进展,项目的建设目标、平台建设情况,数据采集与数据治理,数据的分析与呈现,项目建设存在的问题以及下一步工作计划等方面进行了详细汇报。汇报中强调了共享数据中心建设意义、一期项目的建设完成情况以及二期项目工作计划,演示了决策支持系统的综合分析、各类主题分析、探索办学水平大数据分析,就业数据质量报告,指出继续完善各主题分析及报表成生,为学校领导提供决策支持;并提出“做师生有感知的数据中心和服务中心”的理念以及数据中心建设重要环节,最后指出共享数据中心的建设需要各单位的负责人及数据管理人员的密切配合与支持。

接下来由信息技术与数据管理中心的王玉老师对如何进行规范数据采集及在数据采集过程中需要注意的问题进行详细介绍。

袁晓光副校长对汇报情况进地点评和总结。他首先肯定了共享数据中心建设工作的完成情况,并对项目中存在的问题与各单位负责人进行沟通和协调。其次,袁校长询问人事系统、学工系统、科研系统的建设情况,并指出,对于人事、科技、学生等数据需要进行完善,并保证数据及时更新,确保数据的准确性和实时性;各单位确认数据填报周期,形成数据采集的长效机制。最后,如何更好地开发、使用数据是未来的工作重点。